Pintade braisé aux lardons 

Ingrédients

 / pour 5 personnes

Réalisation :

  • Difficulté : Facile

  • Préparatif : 20 min

  • Cuisson : 45 min

  • Temps Total : 1h05 min

1er étape : 

   Salez et poivrez les morceaux de pintade. Dans une cocotte, versez un fond d'huile d'olive et faites-y dorer les morceaux à feu soutenu pendant 10 minutes environ. Épluchez et hachez les échalotes. Quand tous les morceaux de pintade sont bien dorés, ajoutez les échalotes puis la farine, mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.

 

 

 

   Placez les morceaux de volaille sur une assiette, et éliminez la graisse qui s'est formée dans la cocotte. Plongez les lardons dans une casserole d'eau bouillante, pendant 20 secondes. Lavez les champignons. Ajoutez dans la cocotte les champignons et les lardons, salez et poivrez, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps à autre.

Pour finir

 

 

   

   Versez ensuite le Cognac et le vin blanc. Faites bouillir pendant 1 minute puis ajoutez le bouillon et les morceaux de pintade dorés. Mélangez, couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 25 minutes. Ajoutez le persil en toute fin de cuisson et servez bien chaud, avec quelques pommes de terre sautées par exemple...

2ème étape : 

3ème étape : 

Comment cuire votre côte de boeuf  ?

1er étape :

La première chose à faire est de la sortir de son emballage et de la laisser s’aérer une dizaine de minutes.

2ème étape :

Que ce soit au barbecue ou à la poêle, il faut tout d’abord « marquer » la côte de bœuf de chaque côté. L’idée est donc d’avoir une chaleur vive :

  • Position 7 sur 10 pour la plaque chauffante de la poêle ou la plancha

  • Grille en bas sur un barbecue à charbon

  • Au maximum pour un barbecue à gaz

Comptez 3 à 4min de chaque côté afin d’obtenir le « croutage » de la côte de bœuf, un peu comme une caramélisation.

Attention : On n’utilise pas de fourchette ! Une pince, des baguettes en bois, ce que vous voulez tant que vous ne                                     « piquez » pas la côte de bœuf sinon vous allez assécher la côte de bœuf.

3ème étape : 

Petit tableau d'explication pour cuire votre côte de boeuf 

Attention : l’assaisonnement de la côte de boeuf se fait après la découpe de la viande, le sel a tendance à absorber le jus et assécher la                          viande 

4ème étape : 

Bonne appétit ! 

Magret de canard au miel

Ingrédients / pour 2 personnes

Réalisation :

  • Difficulté : Facile

  • Préparatif : 10 min

  • Cuisson : 10 min

  • Temps Total : 20 min

1er étape : 

   Inciser les magrets côté peau en quadrillage sans couper la viande.

   

 

   Cuire les magrets à feu vif dans une cocotte en fonte, en commençant par le coté peau.

   

 

   Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Compter environ 5 min de chaque côté. Retirer régulièrement la graisse en cours de cuisson.

   

 

   Réserver les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d'aluminium).

 

 

    Déglacer la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique. Ne pas faire bouillir, la préparation tournerait au caramel. Bien poivrer.

   

 

   Mettre en saucière accompagnant le magret coupé en tranches.

Comme accompagnement, je suggère des petits navets glacés (cuits à l'eau puis passés au beurre avec un peu de sucre).

2ème étape : 

3ème étape : 

4ème étape : 

5ème étape : 

6ème étape : 

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